注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使&正能量

我们大班啦~~~

 
 
 

日志

 
 

宝宝过敏5大敌  

2014-05-02 22:21:11|  分类: 育儿快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诱发过敏反应的抗原称为过敏原。引起过敏反应的抗原物质医学文献记载接近2万种,常见的有2000~3000种。它们通过吸入、食入、注射或接触等方式使机体产生过敏现象。现在,让我们一起来认识这些导致宝宝过敏的常见过敏原吧!

  1号致敏敌

  尘螨

  尘螨靠取食人体和动物的皮肤细胞为生,属于吸入性过敏原。大约有70%~80%的哮喘患者都对螨过敏。最常引起过敏的是屋尘螨和粉尘螨:屋尘螨滋生在家具和生活用品中,尤其在卧具、毛绒玩具、沙发、地毯、毛衣、棉衣中,取食人体皮屑;粉尘螨滋生在储藏物如粮食、食品和草药仓库中。特别是在湿度超过75%、室温超过25℃的潮湿和温暖的环境中,这种微小的节肢动物更会繁殖。

  过敏症状

  咳嗽、气喘、打喷嚏、流涕、鼻塞、瘙痒、皮肤红疹、风团

  专家支招

  ? 经常晾晒、换洗卧具和毛绒玩具。

  ? 55℃以上的热水烫洗10-20分钟以杀死尘螨,用100℃热水可致敏蛋白变性,效果更好。-17℃~-20℃冷冻软玩具和小件物品至少24小时,可以有效杀死这些物品上的尘螨。北方地区,在寒冷的冬季将床垫和枕头在室外放置24小时也可以杀死尘螨。

 

  2号致敏敌

  花粉

  花粉直径一般在30~50微米左右,它们在空气中飘散时,极易被人吸进呼吸道内,产生过敏反应。花粉之所以会引起人体过敏,是由于花粉内含有丰富的蛋白质,某种某些蛋白质成分是主要的过敏原。

  过敏症状

  鼻痒,不断打喷嚏,鼻子堵塞;

  阵发性咳嗽,呼吸困难,哮喘;

  眼睛发痒,眼睛黏液脓性分泌物;

  皮肤出现红斑、丘疹、鳞屑,有瘙痒感或灼热感。

  专家支招

  ? 在花粉扩散高峰期,对花粉敏感的孩子到公园等地,要避开花叶茂盛的景点。下雨时,空气中的花粉会被雨水彻底带走,孩子过敏的病情会明显好转;秋天的“霜冻”一到,花粉过敏的症状也会明显减轻。

 

  3号致敏敌

  蛋白质

  牛奶、鸡蛋、豆奶、核桃、花生仁和海鲜中含有丰富的蛋白质,是常见的食入性过敏原。对于婴儿来说,我们将配方奶列为致敏的敌人,是因为出生即吃配方奶的宝宝没有通过母乳喂养过程,获得以厌氧菌为主的细菌,因此他的肠道内没有形成一层保护膜。这时配方奶中的食物颗粒如有通过肠道缝隙进入血液,就有可能引起过敏。

  过敏症状

  红疹、糜烂、结痂、瘙痒、呕吐、腹泻、腹痛、便秘、便血

  专家支招

  ? 坚持纯母乳喂养,尤其第一口奶应为母乳,帮助宝宝肠道建立起保护膜。

  ? 如果母乳不足,适度水解配方粉是预防过敏的首选。

  ? 对牛奶过敏又无法母乳喂养的宝宝,可以用完全水解配方粉喂养。

  ? 对鸡蛋过敏的宝宝,包括喂奶的母亲,应避免所有蛋类食物。

  ? 在给宝宝添加辅食的过程中,避免尝试宝宝喝妈妈从未吃过的食物。

 

  4号致敏敌

  霉菌

  霉菌是真菌中的一种类型,霉菌的孢子体积极小,用显微镜才能看见,非常轻,可在空气中随风自由飘散。霉菌孢子常落在潮湿的地方,例如墙、地面、家居表面、浴帘、地下室墙面、浴室用品、空调滤网及室内长久搁置的食物或水果皮上。当你看到黑色或绿色斑点时,说明这些地方有霉菌生长了。

  过敏症状

  哮喘、鼻过敏

  专家支招

  ? 浴室、厨房等容易潮湿的地方,保持通风干燥。必要时,适当使用除湿机,保持室内湿度在50%上下。

  ? 小宝宝不要长时间逗留在室内游泳池、蒸汽浴室等霉菌多的地方。

  ? 不要让对霉菌过敏的孩子玩弄枯叶。室内不摆放盆栽,因为霉菌也可以生长在土壤中。

 

  5号致敏敌

  日化品

  日常化学用品可以通过皮肤和黏膜进入人体,比如宝宝对香皂、香水、清洁用品过敏,属于接触性过敏原。漂白剂和洗衣产品中所添加的酶类是导致宝宝过敏的原因。

  过敏症状

  皮疹

  专家支招

  不要用碱性大的香皂给孩子洗脸、洗澡。

  避免宝宝衣物上的洗衣粉等化学物质残留。

  不要用化学消毒剂擦拭房间和给宝宝的玩具消毒。

来源:上海学前教育网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017