注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使&正能量

我们大班啦~~~

 
 
 

日志

 
 

宝宝健康快乐过春节全攻略  

2015-01-03 19:02:18|  分类: 育儿快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新年将至,怎样让宝宝过一个安全快乐健康的新年呢?在走亲访友时,又怎样让宝宝成为一个人见人爱的小天使呢?

  安全篇

  安全是保证宝宝快乐的前提,据报道,每年的1、2月份,各种各样的儿童伤害事件如烫伤、烧伤、炸伤、异物窒息等占儿童意外伤害的前几位,这就提醒家长,越是热闹的场合,越要做好宝宝的安全措施。

  放鞭炮:小孩子喜欢放鞭炮,尤其是小男孩儿,六岁以内的孩子虽然独自燃放鞭炮的能力比较差,但是他们往往会跟在大孩子后面,受伤很被动,我们经常能看到一些小男孩儿在燃过的鞭炮里拾来捡去,这些行为都非常危险。

  建议:父母要告诉宝宝烟花爆竹是危险品,不是宝宝的玩具,不可以触摸玩耍,即使是捡拾哑炮也很危险;观看燃放烟花爆竹,一定由父母带着宝宝一起观看,并在一个安全的位置。

  烧伤烫伤:小孩子被烧烫伤,主要是大人照看不周,由于家长的疏忽造成的。比如给宝宝洗澡时,有些家长习惯先往洗澡盆里倒热水,在取冷水时,一不小心孩子就进热水里了;家长一眼没看住,宝宝抓拿桌上的热水瓶或是玩火柴、打火机时会被烧烫伤;刚做熟的汤饭,放在孩子容易碰到的地方;使用完电褥却没有收起等,这些都会对宝宝造成伤害。

  建议:凡是危险物品如暖瓶、饮水机、打火机、火柴放在宝宝不容易拿到的地方;给宝宝洗澡时,先倒冷水再放热水;盛有热水、热汤饭的杯子和碗应放在安全的位置;电褥用完后要及时收起;取暖器一定要远离宝宝。

  喂养篇

  过年,家家户户的餐桌上都摆满了美食,零食更是种类繁多,大人一高兴,往往会顺手喂给宝宝大人们吃的食物,而大些的孩子会被口味浓重的饭菜所吸引,再加上各种口味的饮料,宝宝吃的东西不但复杂而且容易暴饮暴食,宝宝娇嫩的肠胃怎能受得了?

  建议:请选择健康零食,酸奶、应季水果、含反式脂肪酸少的饼干,可以补充宝宝玩耍时消耗的能量;对于那些高糖高油的零食、饮料,父母要限制宝宝进食的次数和量;一些比较硬的零食像坚果、硬糖等,会给宝宝带来噎呛的危险,父母一定要看好宝宝;正餐中,那些油炸食品、膨化食品、烘烤食品尽量不给宝宝吃;宝宝胃口欠佳时,不要让孩子再吃零食,而且正餐的时候让孩子喝粥,让肠胃得到休息。同时,建议父母牺牲一下自己的嘴,不要在宝宝面前吃不适合他们吃的零食。

  穿衣篇

  春节正值冬季,室内外的一热一冷容易让宝宝着凉感冒。一些爸妈怕宝宝冻着,一出门给宝宝穿很多,还戴着口罩,孩子就像一个“大粽子”,其实,适当地让孩子接触冷空气,可以提高宝宝的抵抗力。

  建议:父母可经常摸摸宝宝的小手小脚,如果不是冰凉的,那说明宝宝的衣物穿的比较合适;有的宝宝在家里不穿袜子光着脚跑来跑去,如果不是地暖,凉气就会侵入脚底,脚底发凉容易引起呼吸道抵抗力的下降,家长要给宝宝选择纯棉质地吸汗的袜子;宝宝身体25%的热量是由头部散发的,所以头部保暖很重要,出门一定要给宝宝戴帽子;尽量少给宝宝戴口罩,除非是很冷的天气,总是戴口罩会使宝宝降低对伤风感冒、支气管炎等病的抵抗力。

  礼仪篇

  节日里,父母带宝宝走亲访友是必不可少的活动,家长都希望宝宝乖巧有礼貌,只要能做到以下几点,包管您的宝宝人见人爱。

  和客人打招呼:不管是出门做客还是家里有客人来,父母都要提前跟孩子说好,今天要见什么人,应该怎样称呼对方,见客人之前让孩子“排练”一下,孩子称呼起来就很自然了。

  餐桌:餐桌是最能看出小朋友有没有礼貌的了。平时父母都惯着宝宝,宝宝爱吃的东西会让他多吃,但是有客人在场的话要教育孩子讲礼貌。吃饭之前要跟孩子讲好,好东西不能自己一个人吃光。吃饭时,取菜要取自己面前的,看准哪块就夹,不能在菜盘子里挑拣,那是非常没礼貌的表现。够不着的菜让父母帮忙,不能站在椅子上自己够取食物,更不能用手抓。咀嚼时尽量不要发出怪声。

  收红包:过年宝宝最喜欢的就是收红包了,两岁以下的宝宝,还不明白红包是什么,家长可以教他说声“谢谢”或者作揖微笑。大些的宝宝,家长要告诉宝宝不要在对方面前把红包拆开,这是不礼貌的行为。而且,不是每个人都会给红包的,即使没有也没关系。

  和小朋友和睦相处:如果几个小朋友在一起玩的话,家长要提前告诉宝宝,要和小朋友和睦相处,要学会分享和忍让,孩子们没见面时跟他说,他会明白道理的,但当孩子已经哭了闹了,家长再教育,孩子就听不进去了。

  睡眠篇

  春节期间,大人们会走亲访友,聚会娱乐,宝宝也会跟着大人睡得很晚,这样就打乱了宝宝平日的睡眠规律,让宝宝的生物钟发生混乱。

  建议:不能让宝宝跟着大人熬夜,应该还是像往常一样,该什么时候睡就什么时候睡;睡前营造舒适的睡眠环境,不再玩兴奋的游戏,可以给孩子讲故事。另外,大人们娱乐尽量离宝宝休息的地方远一些。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017